注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

青年成地矿经济研究重要力量  

2010-11-24 22:15:38|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年成地矿经济研究重要力量
中国地质矿产经济学会青年分会2010年学术年会暨换届大会在海南举行
会议同时产生新一届理事会

11月19日,中国地质矿产经济学会青年分会2010年学术年会暨换届大会在海南举行。会议交流的情况表明,青年已成为我国地矿经济研究的重要力量。
青年分会23年特别最近5年来,针对青年研究人员在开展地质矿产经济研究中思想活跃、敢于创新、求真务实的特点,结合地矿工作的实际,在加强组织建设的同时,通过组织青年会员主动参与重大问题的调研、深入开展学术交流活动、积极推荐培养人才等,把青年培养成为我国地矿经济研究的重要力量。
五年来,青年分会相继进行了地勘单位改革与发展专题调研、商业性矿产勘查市场建设调研、地质工作可持续发展体制机制调研、省级公益性地质队伍建设调研、中国地质调查局中长期发展规划调研、安徽泥河与河南嵩县勘查新机制调研等,在为国土资源管理工作提供了学术理论支撑的同时,探索出通过调研推动基础理论研究、以理论研究促进青年研究人才成长的长效机制。
围绕地矿经济重大问题,瞄准国土资源、特别是地质矿产工作改革发展和管理中的各种重点、难点和热点问题,青年分会先后组织了地质工作发展战略研讨、公益性地质工作改革与发展问题、建立世界一流地质调查局、地质工作管理与服务创新等为主题的研讨或学术年会,共形成学术成果200余篇,并将研究讨论的主要观点以专报形式提供给决策部门参考,为管理部门提供了智力支持。依托这些研究成果,公开编写出版了《地质工作战略问题研究》、《公益性地质调查队伍经济管理若干问题研究》等著作,丰富了我国地矿经济理论与实践。
以分会为平台,以组织参加重大工作和活动、开展优秀中青年地矿经济研究人才评选活动等形式,建立鼓励青年人才脱颖而出的人才培养机制。五年来,青年分会的骨干成员先后全程参与了《国务院关于加强地质工作的决定》(代拟稿)的研究起草工作和国土资源部科学发展观办公室、地质找矿大讨论办公室的工作;作为重要的研究力量,参与了有关政策、文件的研究和起草工作;受中国地质矿产经济学会的委托,开展了优秀中青年地矿经济研究人员评选活动,共评选出金星奖10人,银星奖16人。
近几年来,分会的青年会员不仅在地矿经济研究领域拥有一大批中青年业务骨干、专家,出版了大量的研究报告和学术专著,而且有多名青年会员走上了领导岗位,为中青年人才的成长树立了榜样。
在经民主程序后,会议产生了中国地质矿产经济学会青年分会新一届理事会。中国地质图书馆馆长顾晓华任青年分会第六届理事会理事长,中国地质调查局发展研究中心主任邓志奇、中国国土资源经济研究院院长姚华军分别被聘任为第六届理事会顾问和名誉理事长。
本届年会由中地质矿产经济学会青年分会主办,中国地质调查局发展研究中心、中国地质图书馆、海南省地质局承办。来自全国政府管理部门、地勘单位、科研院所的100多名会员参加了年会,并围绕地质工作体制与运行机制进行了深入的学术交流和研讨。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017