注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

黄金战略意义将进一步凸显  

2010-11-23 22:19:11|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国黄金集团副总经理杜海青表示
黄金战略意义将进一步凸显 
 

 

    在11月16日进行的2010中国国际矿业大会主旨论坛上,中国黄金集团副总经理杜海青表示,在后危机时代,黄金的战略意义将进一步凸显,主要表现在三个方面。

  一是在今后较长的一段时间内,黄金价格仍会高位运行。尽管这个过程中会有阶段性调整和震荡,但总体是向上走的。将来会高到什么程度,目前无法准确判断。产生这种预期的原因,一方面是由于总体供需失衡,另一方面是一些国家和老百姓储备和收藏黄金的热情越来越高,黄金的重要性得到了普遍的认识。

  二是黄金将在未来国际货币体系中占据越来越重要的地位。金融危机发生后,各国对国际货币体系改革的呼声越来越高。目前看来,大致有几种观点:其一,重新以黄金作为世界货币的本位币;其二,以黄金及其他大宗资源产品一起形成组合,世界货币与这个组合挂钩;其三,在现有体系下,以特别提款权为基础进行改革。这几种货币体系改革思路虽然各有特点,但总体上看都将和黄金有重要联系,黄金必将在未来国际货币体系中发挥越来越重要的作用。

  三是黄金对保障国家经济及金融安全具有重要意义。黄金是世界上唯一的非负债货币资产,是最终的支付工具。因而黄金储备能够保证国家在发生危机时拥有更大的自主权,关系到国家主权安全。正是基于这样的认识,全球各国的央行从黄金的净出售者变成了净购买者,开始重新评估黄金在货币储备中的地位,优化本国的外汇资产。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017