注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国黄金集团依靠科技创新解放“呆矿”  

2010-11-23 22:13:32|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国黄金集团依靠科技创新解放“呆矿”
十一五期间在难处理金矿资源选冶技术领域取得重大突破,使我国一半以上已探明储量的“呆矿”得到开发利用

 

         持续不断的科技创新,让中国黄金集团拥有了以生物氧化提金工艺、原矿焙烧提金工艺、两段焙烧脱砷工艺等为代表的一系列高新技术成果,并成功实现了产业化应用。11月11日,中国黄金集团在“十一五”科技成果发布会上发布的消息表明,在“十一五”期间,中国黄金集团依靠这些领先的科技成果,共解放我国一半以上已探明储量的“呆矿”。

  长期以来,中国黄金集团始终坚持科技领先战略,通过优化科研管理体制机制,加大科技投入等手段,在难处理金矿资源选冶技术领域取得了重大突破,已拥有以生物氧化提金技术、原矿焙烧技术为代表的多项具有完全自主知识产权技术。其中生物氧化提金技术可使难浸金精矿的金回收率由30%以下提高到95%;原矿焙烧技术成果可使难处理金矿石的金回收率由30%以下提高到82%;中国黄金集团潼关冶炼厂成功采用了国际先进的收砷技术及骤冷塔设备,使两段焙烧脱砷收砷工艺处于国内一流水平。砷的回收率超过90%,纯度达95%以上,并作为工业原料销售。

  这些技术及装备的开发应用,使得我国难选冶金矿技术取得重大突破,整体技术居于国际领先地位。同时,高技术产业化的成功应用也给中国黄金集团带来了丰厚回报。据统计,四年来,中国黄金集团投入的科技资金8.91亿元,仅这几项科技成果产业化带动的经济效益和环保效益已经达到了20亿元以上。

  这是中国黄金集团通过科技创新释放 “呆矿”资源潜力的重要探索。据了解,在我国已探明的黄金资源储量中,约有三分之一以上因品位低、难选冶、共伴生矿难以分离而长期无法得到开采利用,成为制约我国黄金工业快速发展的瓶颈。其中,中国黄金集团拥有的约1300吨黄金储量中,70%为此类“呆矿”,占我国难处理金矿资源总量的一半以上。中国黄金集团开发出这几项技术与装备后,使我国一半以上的“呆矿”能够顺利进入到供应环节。如将这些技术与装备在全国黄金行业全面推广,就可释放出近2000吨已探明储量的黄金资源潜力。

  目前,中国黄金集团公司已基本确定“十二五”科技发展规划,下一步科技工作将以建设创新型企业为目标,通过自主创新和集成创新,重点研发难采、难选冶、节能环保、复杂多金属资源开发利用、低品位资源生物堆浸等相关技术。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017