注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国需求 世界机遇----写在2010中国国际矿业大会开幕之际  

2010-11-17 23:20:41|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国需求 世界机遇
----写在2010中国国际矿业大会开幕之际
一年一度的中国国际矿业大会就开幕了。
近年来,随着经济社会的高速发展,中国对矿产资源的需求也日益旺盛。在立足国内供应的同时,中国政府适应经济全球化的趋势,逐年加大了在国际矿业市场的采购力度。
全球资源,全球共享。利用全球资源组织生产,再以产品供应全球,这本是再平常不过的经济活动,却被西方一些别有用心的政治人士扣上了一顶顶吓人的帽子:中国在国际上采购矿产资源,是对资源所在国发展的威胁;中国在全球范围特别是在非洲开展矿产资源领域的合作,是在推行新殖民主义。
事实真的如此吗?我们还是以事实来说话吧:
2007年,中国铝业投入8.6亿美元收购秘鲁托罗莫乔铜山(Toromocho Mine)后,立即列出了21.5亿美元的铜矿建设计划。此前,小打小闹式的采矿活动给当地社区带来了严重的水污染问题,托罗莫乔铜山也成了美丽的安第斯山脉上的一块“癞疤”。中铝公司进入后,先期投入 4000万美元建设污水处理厂,使这一已经存在70多年的顽疾得到根治,受到秘鲁政府和社区居民的高度赞扬。而据路透社今年5月3日的消息,现在,中铝已经开工建设一个新镇,容纳人口过5000人。规模化开发,不仅会使托罗莫乔铜山形成25万吨铜的产能,而且会在安第斯山脉中部催生一个崭新的城镇。
蒙古国图木尔廷敖包锌矿储量757万吨,锌平均品位13.6%,含锌103万吨。但因地处严重干旱地区,图木尔廷敖包锌矿就象蒙古国海市蜃楼中的宝贝,在那一呆就是几十年。前几年,中国有色集团控股的中色股份公司进入后,委托中国有色水文地质中心开展供水水源地勘察工作,利用这一袭夺蒸发理论,仅用2年时间就找到了完全满足图木尔廷敖包锌矿年产锌精矿13万吨(含锌6.6万吨)生产需要的水源地,使蒙古国的这一宝贝落地现身。2005年8月28日建成投产后,在试运行的头10个月内就累计生产锌精矿6.24万吨,贡献了蒙古国GDP 2%的增长,并使所在的苏哈巴托省成为蒙古国第6个不需要中央财政补助的省份。为此,蒙古国总统恩赫巴亚尔欣然题词:“图木尔廷敖包锌矿是蒙古国矿山生产的先进代表,经济稳定发展的支柱,蒙中友好合作的榜样。矿山的生产带动了当地的经济发展,也推动了两国人民的长期友好合作。”
中国有句成语叫管中窥豹。以上两个个事例说明,中国在全球范围内的矿业合作,满足的是中国需求,带给资源所在地人民的是福祉,绝不是威胁,更不是新殖民主义。中国需求,实质是世界共同发展、共同繁荣的机遇。
对此,透过中国国际矿业大会这个窗口,也许人们会看得更加清楚。
来自大会组委会的消息表明,在2010中国国际矿业大会上,世界银行、标准银行、经济合作与发展组织、加拿大、澳大利亚、南非等国际机构、组织和国家的高级代表将在大会上作主旨发言,多家国际金融机构、国际矿业企业将就如何加强矿业与资本的整合展开深入讨论。
安哥拉、厄立特里亚、菲律宾、苏丹、坦桑尼亚、赞比亚、阿根廷、印度、塔吉克斯坦等国政府的高级官员,通过中国国际矿业大会这个窗口,向中国投资者伸出了橄榄枝,向中国矿业人士全面介绍本国的矿业政策、矿业环境、资源前景、重点项目等,表达了与中国开展矿业领域合作的强烈愿望。
矿业大国加拿大、澳大利亚除在有关论坛上发表自己关于加强矿业合作与交流的观点外,还将组织专场矿业项目推介会,向中国矿业投资者展示自己的找矿前景、可以合作的项目,同时还介绍合作中应注意的事项与技巧,以提高双方合作的成功率。特别引人关注的是,加拿大育空省政府借助国国际矿业大会这一交流与合作的平台,连续6年向中国矿业投资者发出投资邀请:“我们欢迎中国来投资”。为了避开矿业大会期间交流活动的高峰,今年,育空省政府将自己的矿业推介活动提前到了矿业大会召开前的12日,地点也改在了北京。这一变动说明的只有一点:方便与中国投资者进行更加深入广泛的交流,以达成更多的合作意向。也正是育空连续五年的努力,中国与育空在矿业领域的合作已初见成效。 2009年,中国在育空省的矿业投资项目已由2008年的2个上升到10个。育空省政府相信,今年这一数据还将继续上升。
被西方经常提醒有被新殖民化危险的非洲大陆,对这一政治鼓噪根本不屑一顾,除派来高规模的政府代表团外,南非、津巴布韦、苏丹等国的政府高官还将在非洲论坛上亲自上阵,将自己国家在矿业领域里的合作机件呈现给中国投资者。苏丹还利用中国国际矿业大会这一平台,举办了自己的专场推介会,向中国投资者全面介绍自己关于矿产资源勘查开发的政策、环境、资源状况,以及蕴藏的矿业投资机会等。目标就是一个:开发本国资源、满足中国需求、实现共同繁荣。
政治鼓噪能蒙人一时,但绝不能蒙人一世。中国需求高是事实,但中国需求带给世界的是机遇更是事实;中国在全球范围内开展矿业合作,秉承的共同发展、共同繁荣的宗旨,绝不是在推行新殖民主义。
对此,不只是矿产资源丰富国家的人看得明白,经济领域的人士看得更明白。不信请看今年8月26日英国《金融时报》发表的社评《为中国投资非洲说句公道话》:
一些西方评论人士——还有一些非洲人士——强烈谴责中国与非洲大陆欣欣向荣的经贸往来,称这是一种新形式的殖民主义,建立在搜寻矿藏的基础上。但这些批评在很大程度上是站不住脚的。
由西方主导的各种发展战略无论本意多么美好,都没有打破非洲的欠发达循环。因此,中国方面本着理性商业逻辑做出、并起到提振就业和增长等实际作用的各项投资,带来了新的希望和另一条发展途径。中国方面正在建造的基础设施,也将对自然资源以外的产业产生积极的带动作用。
昔日的殖民列强并没有什么道义资本在非洲问题上对中国进行说教。再说,既然推崇了竞争的长处,那么对于自己在角逐非洲自然资源的过程中被中国以更高出价击败,西方就没有理由发出怨言。
对此,南非贸易部长罗布?戴维斯(Rob Davies)在接受英国《金融时报》采访时,说得更加直白,他在驳斥西方一些人对中国的南非政策的批评时表示:北京方面并没有在非洲推行新殖民主义政策,非洲将从中国对非洲日益增长的兴趣中获益。
值得注意的是,英国《金融时报》还以具体案例为中国需求、世界的机遇进行了注解。2009年10月22日,该报发表《中国需求帮助抵御危机》一文,请看其中的一部分吧:
去年年底,当欧洲钢铁制造商开始削减订单时,南非北开普省Sishen铁矿的4300名工人大多都在担心自己的饭碗,这是可以理解的。但10个月过去了,这些担忧已成为遥远的记忆。
受衰退打击的欧洲、日本和韩国,对该铁矿的需求下降了50%,而中国蓬勃发展的工业,使得来自中国的需求上升了35%,抵消了前者的影响。该铁矿的运营方、英美资源集团(Anglo American)子公司昆巴(Kumba)的高管,正在推进业务扩张计划。
对于代表矿工进行谈判的工会成员埃迪?马贾迪波度(Eddie Majadibodu)来说,上述情况与铂矿等行业的低迷形成了鲜明对比。他表示:“人们曾担心过,但公司目前形势不错。”
该文随后说,一年前还只是南非第五大出口市场的中国,如今已成为该国商品最重要的出口目的地。
国际货币基金组织(IMF)则用具体数据对中国需求、世界机遇进行了注解。IMF的数据显示,以购买力平价衡量,去年全球经济仅增长0.19%.。中国的经济增速是全球的近10倍,为全球增长贡献1.19个百分点。IMF亚太部门助理主任Vivek Arora甚至说,如果考虑到外溢效应,中国在阻止世界经济衰退中作用会更大。
而IMF的另一项统计表明,即以市场汇率计,中国将全球GDP拉高0.76个百分点。尽管如此,2009年全球的GDP仍萎缩5.46%。
事实胜于雄辩。我们从不讳言自己的经济高速发展而带来的高需求,但我们更加相信,中国需求带给世界的是机遇,是共同发展、共同繁荣的机遇。
中国愿意与世界共同把握这一机遇,共同走向更加繁荣、富裕的未来。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017