注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

在这里添加日志标题矿区范围屡现“漂移”、重叠辽宁矿业权核查中摸索应对方法  

2009-12-09 10:59:17|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矿区范围屡现“漂移”、重叠
辽宁矿业权核查中摸索应对方法
    对在矿业权实地核查中出现的矿区范围“漂移”、越界开采、矿区范围交叉重叠三大问题,辽宁探索出了相应的处理办法。这些处理办法不仅得到了全国矿业权实地核查项目办公室的认可,也得到了全国矿业权实地核查工作座谈会全体代表的关注与赞同。
     据介绍,在全国矿业权实地核查工作中,矿区范围“漂移”、越界开采、矿区范围交叉重叠三大问题在全国范围内均有出现。辽宁在发现这些问题后,在组织专家深入研究全国矿业权实地核查相关技术规范的基础上,通过深入调研、分析问题形成原因的基础上,形成了基本的处理办法,符合部的处理原则,并得到了矿业权人的认同。
     对砂石黏土矿区范围“漂移”问题,辽宁本着尊重历史、妥善处置的原则,由县、市国土资源部门以及矿业权人、核查作业单位共同到达现场,由作业单位进行现场实测,定界埋桩,并共同在问题矿业权解决表上签字、盖章。矿业权人重新编写开发利用方案后,可向登记机关提出纠正矿区范围申请,登记发证机关通过矿业权统一配号系统,以矿业权变更的形式为其办理变更手续。
     对越界开采问题的处理,辽宁采取了区别对待的处理方式。一是对因地质资料不准确、原来测量精度不够等原因造成的越界开采,如超出原界的部分无其他纠纷,且符合扩界条件的,矿业权人可在重新编写开发利用方案后,直接向登记管理机关提出变更申请,按照发证权限,由登记管理机关以变更方式为其办理变更登记手续;二是对矿业权人主观原因超越批准的矿区范围勘查开采,由执法部门介入调查,认定事实后予以立案,经依法处罚后,符合扩界条件的,由矿业权人向登记管理机关申请划定矿区范围,在登记管理机关划定矿区范围批复后,矿业权人可依法准备相关资料并向登记管理机关申请办理变更登记手续。
     对矿业权边界交叉、重叠问题的处理,辽宁按照矿业权设置时间“谁在先,谁优先,协调解决”的原则,首先由矿业权人之间协商解决,双方达成一致意见后,由一方向登记管理机关申请矿区范围变更手续,登记管理机关以变更形式予以变更登记。如双方协商不成,则由国土资源部门按照上述原则给予协商解决。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017