注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

有色领域重复建设是资本趋利使然  

2009-12-09 10:45:16|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有色金属工业协会常务副会长高德柱强调
有色领域重复建设是资本趋利使然
应由市场力量以优胜劣汰方式调整
      针对我国有色金属工业领域里出现的逆势投资、重复建设现象,在第三届全国有色金属矿山工作暨找矿勘查研讨会上,中国有色金属工业协会常务副会长高德柱认为,这一现象的出现是市场力量淘汰落后产能的必然过程。
      高德柱说,金融危机以来,国际市场有色金属价格下降、产能过剩已成为一个事实。但是,在我国却出现了投资势头不减、逆势投资强劲的现象,特别是外行业跨进有色金属行业投资、民营投资的势头不减,使今年成为我国有色金属工业重复建设、产能过剩比较明显的一年。
      高德柱强调,对这一现象,简单地以重复建设进行指责或限制是不科学的,而应从优胜劣汰的市场力量参与产业结构调整的角度来认识。他认为,这表明我国有色金属行业的产业结构调整进入到应用市场力量的新阶段,是市场力量调整产业结构时期出现的正常现象。
      高德柱说,深入研究我国有色金属工业近几年新上的项目就会发现,无论是铜,还是铝或是铅,不论从经济规模、投资成本,还是从环保和技术性能来看,都是世界一流的,现在在建的水电铝、煤电铝建成后,其生产成本都会大大下降,这对推动我国有色金属工业的进步是有好处的。也只有将这些先进的项目建起来后,我国的有色金属工业才能在世界上拥有话语权,才能立于不败之地。
      高德柱认为,市场竞争的过程,就是一个优胜劣汰的过程。在这一过程中,要把握大局,正确引导,对那些经济规模小、技术水平低、环保不达标“两高一资”的企业高喊产能过剩、重复建设,应给予抵制。实践证明,在工业进步的过程中,历来都是“不破不立、先立后破”。
      因此,高德柱强调,对重复建设的现象,一定要用科学发展观、可持续发展的观点来对待,不要“一刀切”。

 


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017