注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

“可燃冰”开采要以环境保护为前提——张洪涛就天然气水合物开发所涉环境问题释疑  

2009-12-09 10:35:22|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“可燃冰”开采要以环境保护为前提
——张洪涛就天然气水合物开发所涉环境问题释疑
    日前,我国在青海省祁连山南缘永久冻土带成功钻获天然气水合物实物样品的消息一经发布,立刻引起社会积极响应。针对有关媒体关于天然气水合物(俗称“可燃冰”)的开采会引发环境问题的质疑,日前,国土资源部总工程师、中国地质调查局副局长张洪涛接受了本报记者的采访。
    面对记者提出的“天然气水合物开发不当究竟对地球环境有多大影响”的提问,张洪涛坦言:“天然气水合物是一种潜在替代能源,但它就像一柄双刃剑。开采技术方法得当,它就会成为人类“后石油时代”的重要替代能源;开采技术方法不得当,它就会成为引发人类生存环境的杀手。”
    张洪涛进一步解释这把“双刃剑”的两面性。他说:“一方面它具有广阔的开发前景。天然气水合物赋存于海底沉积物和陆地冻土带中,是由天然气与水在高压低温条件下结晶形成的。在标准状况下,1单位体积的天然气水合物分解最多可产生164单位体积的甲烷气体。天然气水合物使用方便,燃烧值高,清洁无污染。同时,天然气水合物在全球蕴藏量巨大,科学家预测,其储量是现有天然气、煤炭、石油全球储量的2倍,是常规天然气的50倍,仅海底‘可燃冰’的储量就够人类使用1000年,是人类‘后石油时代’的重要替代能源。另一方面,开采方法不当会引发严重的环境问题。因为,只要天然气水合物赖以赋存的温度、压力条件,其中有一个发生改变,就会引起天然气水合物的分解,释放出164倍的甲烷气体,进而引发如温室效应的加剧、海洋生态的变化以及海底滑塌事件等环境问题。”
    “那么,国外已经发现了天然气水合物的国家,是怎样对待和解决这个问题的呢?”记者问。
    “考虑到开发不当可能引发的环境地灾,世界各国均采取了谨慎的态度和明智的做法,就是必须先作相关调查评价,弄清有多少的问题。我国的态度也一样,在没有找到理想的开采方法前,绝不会进入到商业化开采阶段。”张洪涛回答道,“正是基于这样的认识,在今后10年到15年间,我国关于天然气水合物研究的重点仍将集中在‘有多少’和‘怎么采’两个问题上,主要就是解决调查评价和开采的技术方法。”
    张洪涛告诉记者,我国作为第一个在低纬度地区获取天然气水合物实物样品的国家,面临着比俄罗斯等其他国家更为复杂的地质条件,目前还没有找到有效的调查评价技术方法。目前,我国也仅是初步弄清了青海木里地区12平方公里的资源量。至于整个祁连山南麓及其他三个目标靶区到底有多少天然气水合物,还需要总结出完善的调查评价技术方法后才能确定。所以,当前和今后一个时期内的首个重点是先调查评价弄清有多少的问题,离真正的资源开发,还有相当长的时间距离。
    “人类关于天然气水合物开采总的技术思路已经明确,即改变它的赋存环境,或减压力或加热增温,促使天然气水合物分解。”张洪涛最后谈到,“但是,不管采取哪种技术方法,都还面临从基础理论到技术细节等一系列问题。因此,我国今后一个时期的另一个重点就是组织跨领域跨学科的全国性科研攻关,解决天然气水合物开采所必须面对的技术方法。在找到成熟可靠的技术方法后,也要先进行试验性开采,待积累了充分的经验后,再推进商业化开采。也只有这样,才可以确保不会因天然气水合物的开发利用而带来重大的环境问题。”

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017