注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

全国矿产资源潜力评价进入单矿种成果验收阶段  

2009-12-31 10:07:58|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摸清我们的资源潜力 (29)
全国矿产资源潜力评价
进入单矿种成果验收阶段
四川铁、铝,贵州铝土矿验收率先示范
       2009年12月26日~28日,由全国矿产资源潜力评价项目办组织、中国地质调查局成都地质调查中心主办的全国矿产资源潜力评价铁矿、铝土矿单矿种资源潜力评价成果示范验收会在成都举行。以此为标志,全国矿产资源潜力评价全面进入到单矿种成果验收的新阶段。
      据介绍,在全国领导小组和项目办的协调指导下,全国矿产资源潜力评价顺利实现了此前确定的任务目标,全国各地先后在2009年底前完成了铁、铝两个矿种的潜力评价,并做出了资源的定量预测。为给随后由中国地质调查局各大区中心组织开展的全国性验收提供从验收原则、程序、要求、方法等方面的经验,全国项目办选择四川铁、铝,贵州铝土矿组织了这次示范验收。
      在贵州、四川地调院分别汇报各自的总体成果后,全国矿产资源潜力评价全国项目办组织各专业组的专家,依据全国矿产资源潜力评价工作方案编制、技术指南和技术要求,按照此前制定的验收细则和操作流程,分总体成果、成矿地质背景、成矿规律与矿产预测、重力与磁测、化探、遥感、综合信息等8个专业组,对四川铁、铝及贵州的铝土矿的资源潜力评价工作进行了严格的审定,以确保最终提供的定量预测数据客观可靠,圈定的预测区对今后矿产勘查部署具有更高的指导意义。
      经严格审定,参加示范验收的专家们认为:四川、贵州在进行铁、铝土矿资源潜力评价中,较系统地收集了省内各项地质资料,分别对四川、贵州两省地层系统、构造分区、构造岩浆演化进行了初步划分,建立了比较完整的四川省区域地质构造格架,编制了成矿地质背景系列图件,为成矿规律研究和矿产预测提供了资料基础。通过典型矿床解剖和区域成矿规律研究,合理应用物化遥和自然重砂综合信息,提取成矿要素和预测要素,运用地质体积法、物探磁法和特征信息法(MRAS)等方法圈定了预测区并优选,初步估算了两省铁矿、铝土矿预测资源总量。在资源潜力评价工作中,按照全国项目统一的技术要求所规定的工作程序、技术方法及工作内容进行,工作中注重各课题之间的密切配合和沟通,注重各种信息的综合研究和合理应用,提交的报告和图件资料比较齐全,符合全国矿产资源潜力评价的技术质量要求和验收标准。
      据介绍,在这次示范验收后,全国矿产资源潜力评价工作即进入到省级铁、铝单矿种成果全面验收阶段,验收的主要内容包括省级铁、铝单矿种资源潜力评价成果报告,相关的成矿地质背景、成矿规律、物探、化探、遥感、自然重砂、矿产预测等专题成果报告及相关图件和数据库。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017