注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国华锋系列报道(3)善事先利器  

2009-12-31 10:18:47|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国华锋系列报道(3)
善事先利器
    在华锋获得成功后,一些国有地勘单位也尝试使用进口全液压钻机、组建专业矿产勘查钻探队伍,试图在日渐活跃的矿产钻探市场占有一席之地。尽管有些队伍也获得了不同程度的成功,但毫无例外的是,很难有一家真正达到华锋的境界。
    面对记者的这一疑问,郑家稳一语中的:从公司组建开始,华锋就将培养高素质的职工队伍作为企业的发展之本、活力之源,将以人为本落实在企业管理、生产的每一个细节中。
    郑家稳说,华锋成立之初的十几个职工,全部是四川冶金地勘局609队从事钻探工程的骨干。为了让这部分职工既无后顾之忧,又能全力以赴地投入到新公司的创业中,华锋对他们进行了临时身份置换,即在他们为华锋公司工作期间,华锋除按公司有关能效考核办法为其核发工资奖金、按国家有关规定缴纳各类保险外,还向其原单位支付事业单位的人头费。这样,华锋就将这部分骨干转换为企业身份,在企业工作期间按劳取酬;退休后再还原为事业身份,即可在原单位享受事业单位退休职工待遇。
    在采取这一措施稳定骨干队伍的同时,华锋还委托四川冶金地勘局技工学校为自己培养后备力量。从1999年开始,华锋先后委托四川冶金技校在农村招收高考落榜生主修钻探,并与他们签订合同:一年学习结束后只要能通过学校和华锋公司组织的考试,就能成为华锋公司的正式员工。到目前为止,通过联合办学这一模式,华锋公司已经为自己培养了300多名既有钻探理论知识、又有实际工作经验的职工。
    在培养职工技能、提高素质的努力中,华锋还逐步形成了自己的持续培养机制。无论是原来从地勘单位来的骨干,还是经过学校学习的新员工,在工作期间都要参加公司组织的固定培训,即工程开始前要接受业主的培训、年底收队后要接受公司的培训,并且明确规定:凡参加培训不能取得合格证者,均不得从事钻探工程作业。
    在进行培训的基础上,华锋还根据业务发展需要,有意识地选派优秀员工直接到国外参加学习。自1999年开始,先后将多人送到国外进行学习交流。今年,华锋公司又出台了对项目经理、钻探班长进行考核定级的举措,并将这种定级与收入直接挂钩。今后,华锋还打算将这种定级考核扩大到所有员工,以在公司组织培训的同时,在职工中形成自觉学习新技术、新方法,全面提升技能的良好风气。
    持续不断的培训,使华锋的职工队伍素质得到大幅度提高。目前,华锋公司不仅在钻探施工中形成自己一系列独到的技术方法,而且还使自己对进口钻机的维修能力达到了国外同行水平。
    “我们做的每一个工程都能成为优质工程、得到业主的高满意度,和我们一直坚持不用临时工有很大关系。”郑家稳自豪地说:“现在,不管我们的工地在哪,所有在现场作业的职工全部是从成都派出去的。”
在持续不断地进行职工技能培训的同时,华锋还在公司内推行了职工持股制、以岗定薪制等多项激励措施,以激发企业发展的活力。
    现在,绝大多数生产技术骨干均持有华锋公司的内部股票,后进公司但业务技能进步快、能担任班长的,公司也让他们持股。这样,职工在平时按劳取酬的基础上,年底还可享受公司发展带来的红利。职工不论在进入公司前是什么身份,只要一进入华锋就实行聘用制。员工的收入及其在不同时间的收入变化差距,完全根据员工的实际工作能力、劳动态度、工作量的多少、贡献大小来确定。公司虽不解决员工的住房,但除为聘用员工购买养老、医疗等保险外,还对主要生产技术骨干购买数额相对较大的商业性意外伤害险。
    郑家稳说:“把员工当成企业发展的活力之源,增强的不仅是企业的发展活力,还有员工对华锋的认同感。” 这大概就是华锋在钻探领域制胜的法宝吧!

寻找适合自己的致富之路
□ 玉  瑾
    在地勘市场竞争日益激烈的今天,四川华锋的成功可谓是独辟蹊径。事实上,在专业分工越来越细的趋势下,专业的钻探公司早就在国际上应运而生。而华锋的例子,正是顺应这一市场潮流的一个缩影。
    当前的地质找矿发展,已经进入资源保障和地质服务的双轮驱动状态。细分的市场和专业技术的要求,决定了地勘单位必须明确自己的服务对象及自己的服务优势。华锋公司对自己准确的定位,追求高质量成果的理念,以及稳定的服务能力,决定了作为专业钻探公司的华锋区别于其他单位的成功。华锋公司还为地勘生产要素的合理配置作出了示范。多工种、多程序在专业队伍中可以实现统筹与兼顾,最大化地发挥各要素的作用。这样既提高了生产效率,又增加了经济收入。
    当然,专业化并不一定是适用于所有地勘单位的成功之路。但不可否认的是,只要勇于探索,总有一条致富之路是适合自己的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017