注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

国家973项目首席科学家王京彬提出找矿要重视新矿种新类型  

2009-12-30 15:31:37|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家973项目首席科学家王京彬提出
找矿要重视新矿种新类型
 在日前召开的第三届全国有色金属矿山工作暨找矿勘查研讨会上,国家973项目首席科学家、有色金属矿产地质调查中心主任王京彬提出,矿山企业一定要高度重视新矿种新类型的勘查。
    王京彬指出,近十余年来,我国部分铜铅锌矿山企业在自己的矿区深部和近外围均找到了大型金、银、钼等矿床。这些实践证明,一方面我国矿山企业仅局限于“就矿找矿”的现象在近年来有了很大改观;另一方面,在已知矿区的深部和外围新类型矿床的找矿前景巨大。因此他认为,要发掘出已知矿区的全部资源潜力,矿山企业在“就矿找矿”时就必须高度重视新矿种新类型的勘查。
    在总结我国近年来矿山企业在已知矿区勘查新类型新矿种的成功经验后,王京彬认为,新矿种新类型的寻找是有轨迹可循的,主要有以下几方面:
    一是良好的成矿系列或成矿分带性。他认为,现有的矿床(体)往往成分复杂或成矿元素组合“反常”(如铜—锡组合),拟寻找的目标新矿种在已知矿石中常具有较高的伴生元素含量,甚至出现独立矿物。因此,要通过矿化分带性和成矿系列的研究,寻找转化矿种和矿床类型。如由浅部的铁、金、银矿床向深部转化为铜铅锌矿床,由热液脉型矿化到矽卡岩型再到斑岩型矿化等矿种和成矿类型的转化等。
    二是成矿体系的选择性。他认为,长期争论的矿床成因,如喷流沉积、岩浆热液等,具有两种成矿体系的特征。而岩浆热液成矿系统或叠加成矿系统,更有利于多矿种多类型的成矿。
    三是要注意同位成矿。他指出,在同一空间范围内, 不同时代的叠加成矿和同一时代不同成矿体系的复合成矿,在我国是一种较普遍的现象。因而,矿床的形成常常是多期多阶段成矿的,可以某一个成矿阶段为主,也可以多个阶段都形成重要的工业矿化。只要仔细研究成矿的演化,就能寻找到被过去勘查忽视了的成矿阶段所成的矿体。因此,矿山企业在“就矿找矿”活动中,一定要通过加强成矿阶段和叠加—复合成矿研究,寻找新类型矿。他还指出,长江中下游的层控块状硫化物—斑岩—矽卡岩型矿化形成的“三位一体”,就是不同期次叠加成矿的产物,可互为找矿标志。
    四是注意改造成矿。他指出,这种类型在喷流沉积型铅锌矿中寻找独立金矿较为明显。这类金矿床在早期喷流沉积阶段,就形成了金的预富集,表现在铅锌矿体中伴生金和相关热水沉积岩系中金的高含量,如果有后期构造(岩浆)作用的改造和再造,就有可能形成独立金(银)矿床。因此,当铜铅锌矿床中伴生金(银)含量高,又存在较强烈的后期构造-岩浆作用改造或再造条件时,就应注意寻找独立的金(银)矿床。近年来在喷流沉积型铅锌矿床外围,发现了多处独立的金(银)矿床,如在辽宁青城子铅锌矿区附近发现的大型小佟家堡子金矿、高家堡子银矿床,陕西八挂庙金矿和新疆阿尔泰萨尔阔布金矿等。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017