注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国华锋系列报道(2)实力的较量  

2009-12-30 15:27:47|  分类: 地质人风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国华锋系列报道(2)
实力的较量
    “找到这个矿,首先要感谢中国的王牌钻探公司——四川华锋钻探工程公司。是他们用精湛的钻探工艺,印证了专家几十年的研究成果。”这是2009年11月6日,在云南澜沧老厂铅矿召开的全国危机矿山接替资源找矿现场会总结中,全国危矿办总工程师叶天竺对华锋的评价。
    一个月后,在四川华锋钻探工程公司的办公室,记者对总经理郑家稳的采访被一个电话打断。原来,壳牌公司在吉林油页岩项目结束后,瞄准了四川盆地深部的油气资源。这一新项目的钻探工程,壳牌已经初步决定委托给了四川华锋钻探公司。这个电话,就是壳牌与郑家稳沟通现场考察等有关事宜。
    在采访期间记者了解到,到目前止,四川华锋钻探公司已经为在国内开展矿产勘查的24家国际矿业公司提供了优质的钻探服务,除壳牌外,还有BHP、力拓、WMC等国际知名矿业公司。
    华锋干一个工程、创一次品牌、占一片市场。在矿产勘查市场火热后,钻探工程竞争越来越激烈的情况下,华锋仍然靠回头客,保持了钻探工程量每年以15%~20%速度增长的高成长率。能做到这一点,用郑家稳自己的话说,靠的是实力。
    郑家稳介绍,壳牌在吉林油页岩项目,是其资源全球化战略的一个重点工程。但是,由于钻探项工程位于沙卵石地层,先期进入的钻探队伍钻进效果不理想,制约了整个项目的进一步推进。在其他国际矿业公司的介绍下,2007年壳牌找到华锋钻探公司并明确了当年的目标:只要能在两个月内完成一个千米孔就算成功。
    但华锋并不因为壳牌的主动上门就放松对自己的要求,而是进行着从人员到装备的充分准备,并将王牌项目经理丁枭从其他工地调整到吉林。
    7月中旬正式开钻,丁枭带领的项目部仅用30天时间就完成一个千米孔的钻进。到10月底,项目部共终孔4个,总钻探进尺近3500余米,大大超出了壳牌的预期。
    喜出望外的壳牌从此对华锋有了更深的认识。在年底的一次协调会上,壳牌公司明确表示,要华锋做好2008年的钻探准备工作,预计潜在的钻探进尺将达到20万米。尽管后来因资源情况壳牌终止了这个项目,但他们却牢牢记住了华锋钻探。当他们在四川盆地深部油气资源研究项目一有眉目,第一时间想到的就是由华锋来承担钻探任务。
    此前,华锋在云南播卡矿区的钻探,创下了国内钻探市场的金字招牌。
    郑家稳说,当时在播卡矿区同场竞技的共有5家钻探公司,其中还包括在国际钻探市场排名第二的加拿大公司。2003年到2007年,播卡矿区共完成钻探进尺9万米,其中仅华锋公司就完成6万多米,占全部钻探进尺的2/3还要多。而华锋公司当时投入的钻机只有3台,还不到其他4家公司钻机总数的1/3。
    由于地层复杂,其他4家公司的许多钻孔均未达到设计深度,业主不得不请华锋进行补孔作业。
    一次次实力的较量,让华锋的名声却远扬。

 


 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017