注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

推动国际地球化学大发展——韩子夜谈国际地球化学填图研究中心落户中国  

2009-12-30 15:25:18|  分类: 专家观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推动国际地球化学大发展
——韩子夜谈国际地球化学填图研究中心落户中国
    日前,在国际地球化学填图会议上,国际著名地球化学专家谢学锦院士透露,由其提出的在中国廊坊物化探所建立国际地球化学填图研究中心的建议,获得联合国教科文组织国际科学计划秘书长米索腾及国际地质对比计划中国全委会主席董树文的全力支持。就这一建议的推进情况,记者对中国地质科学院物化探所所长韩子夜进行了专访。
    物化探所——未被命名的国际研究中心
    “物化探所欢迎全球地球化学填图国际研究中心落户。”采访一开始,韩子夜就代表物化探所表明了态度,“从人才队伍、技术能力和组织能力以及所作贡献看,物化探所已经成为推动国际地球化学填图事业发展的一个国际中心。”
    从人才队伍看,物化探所拥有一个由地球化学国际领军人物带领的团队。目前,物化探所有应用地球化学研究室、化探方法研究室、生态环境地球化学与标准物质研究室、中心实验室4个勘查地球化学研究室,直接从事化探科研工作的有近60人,其中:中科院院士1人,国家百千万人才工程国家级人选1人,国家有突出贡献的中青年科技专家1人,原地矿部百名跨世纪人才计划3人,教授级高级工程师18人,博士15人。还有个有利条件,就是该所王学求博士现担任全球地球化学基准值委员会主席。
    韩子夜强调,更重要的是,在拥有一批以谢学锦院士为首的国内外有影响的勘查地球化学家的同时,物化探所还建立起了地球化学人才队伍可持续发展机制。目前,物化探所是全国拥有地球化学专业硕士学位授予权单位。依托自己高素质的人才团队,物化探所每年可为我国地球化学事业的发展输送新鲜血液。
    从技术实力看,作为勘查地球化学全国性研究机构的物化探所,在区域地球化学勘查、地球化学填图、深穿透地球化学、地球化学块体领域取得了国际领先性成果。
    韩子夜介绍说,物化探所的技术能力和实力,主要体现在以下几方面:
    从上个世纪70年代以来,研究制定了中国区域化探扫描系列方法技术,主导编写了区域化探扫描技术规范。先后完成了中国湿润—半湿润低山—丘陵区、干旱—半干旱低山—丘陵区、岩溶地貌区等的地球化学填图的野外调查技术。发展了39种元素分析方法和质量监控方法,区域化探扫描计划实施30年以来,共完成扫描700余万平方公里。据不完全统计,已发现地球化学异常近6万处,查证异常1.7万处,发现新的矿产地3349处,预计经济价值超过2万亿元。
    本世纪初开始,开展全国多目标地球化学调查技术研制,并指导全国多目标地球化学调查计划的实施。目前已覆盖160万平方公里,形成了包括农田、城市、河流、矿山、湖泊、浅海等生态系统在内的地球化学调查(填图)方法技术和生态地球化学评价技术体系。

    编制、出版了世界上首份76元素地球化学图集。提供了元素周期表上除气体和人工元素外几乎所有元素在中国西南地区的分布模式,为解决该区资源及环境的重大问题提供了可靠的信息。
    持续研制了39、54、76种元素的多元素、多方法分析系统,将元素的分析检测限降到了元素的地壳丰度值之下;研制了16个系列的200多种标准样。
    在制定全球地球化学填图的方法指南及技术标准方面作出了重要贡献。一是通过物化探所组织实施的“环境地球化学监控网络及动态地球化学填图”项目证明了泛滥平原沉积物是全球地球化学填图的有效介质之一。并对涉及的平原区河口三角洲沉积物采样方法进行了详细研究,提出了利用大河口处的三角洲沉积物可作为以研究化学元素搬运通量为目的全球地球化学填图采样介质。二是承担了全球地球化学填图方法技术研究。联合南美大陆的巴西和哥伦比亚,非洲大陆的埃及和南非,中亚的哈萨克斯坦开展了技术培训与人员交流、技术标准的制定、合作填图示范研究三个层面的合作研究。其中,制定的针对南美热带雨林地区和非洲与中亚干旱半干旱地区的国际地球化学填图技术规范(中英文版1.0),是首次由中国牵头制定的这一领域的国际技术标准。
    韩子夜强调,物化探所还主动承担起了国际推广与交流合作的任务。几年来,物化探所先后与巴西、哥伦比亚、埃及、南非及哈萨克斯坦等国开展了地球化学填图研究的国际合作项目,所产生的国际影响已经不仅仅局限于科学和技术本身,更重要的是体现了中国的能力和责任。在这一模式的带动下,除了上述五国愿意继续合作外,又有蒙古、圭亚那、印度等国也要求加入国际地球化学填图计划。
    “正是鉴于我们具有国际水平的研究团队、研发基地和组织能力,以及我们在这一学科所取得的成绩与经验对国际地球化学填图事业发展的贡献,物化探所已成为国际地球化学专家心目中的国际研究中心。”韩子夜说。
    国际研究中心落户物化探所——共同的期待
    “在物化探所建立全球地球化学填图研究中心,不仅是我们的愿望,也是国际同行的共同期待。”韩子夜说,“今年10月,在物化探所承办的国际地球化学填图会议上,来自美国、加拿大等10个国家的应用地球化学专家表示,希望在物化探所建立国际地球化学填图研究中心。”
    据他介绍,许多国际同行在与国土资源部、中国地质调查局有关领导的会见与交流中表示:中国地球化学填图事业取得的巨大成就、物化探所在国际地球化学填图界的国际影响,证明物化探所有能力建立这样的研究中心。在得到中国政府会大力支持国际研究中心的申办这一态度后,他们表示,研究中心的建立,一定会加速国际地球化学填图工作的实施,推进世界各国、特别是发展中国家地球化学填图事业发展,促进地球化学填图工作在解决全球性资源、环境问题上发挥积极作用。他们还表示,回国后,他们要主动与相关国际地学组织、地区性地学组织的专家沟通,推动填图研究中心尽早在物化探所建立。
    据了解,美国地调局戴维·史密斯(David Smith)博士回国后很快对中方起草的建立国际地球化学填图研究中心建议信进行了认真修改,并号召各国代表积极参与到文件的修改工作中,协助中方的申办工作。加拿大地调局Rencz及美国地调局郝若维特斯(Horrowitz)博士,对申请研究中心的背景情况及未来研究中心的组织结构,提出了详细建议,并起草了部分文稿。芬兰地调局Tarvaine博士回国后,收集了联合国教科文组织的相关文件,提出了今后研究中心开展与UNESCO的关联活动的具体建议。为取得欧洲地球化学专家组的支持,德国国家地质与矿产资源研究院Birke博士与欧洲地球化学专家进行了积极沟通;Birke博士还积极与前苏联地区的地球化学家们沟通,为中方在这些国家开展国际地球化学填图的研究工作提供帮助。还有印度国家地球物理研究所高维尔(Govil)博士及其他国家专家表示,愿意以各种方式支持国际填图研究中心落户物化探所。
    建立国际中心,推动全球地球化学填图事业发展
    “建立国际地球化学填图研究中心,不仅能进一步推动我国乃至全球地球化学填图事业的发展,而且对解决人类发展面临的日趋严峻的资源和环境问题,具有重要意义。”韩子夜表示,物化探所对国际地球化学填图中心落户廊坊做了大量准备工作,并将在中心建立后提供全力支持。
    据他介绍,谢学锦院士提出在物化探所建立国际地球化学填图研究中心的建议后,物化探所及时将这一建议向国土资源部、中国地质调查局领导进行了汇报。国土资源部副部长汪民、中国地质调查局副局长钟自然均表示,支持在物化探所建立国际地球化学填图研究中心,支持物化探所发挥自己在地球化学领域的国际领先优势,推动特别是帮助发展中国家开展地球化学填图,为解决人类发展面临的共同问题——资源环境制约提供基础的技术支撑。
    物化探所立即组织有关人员,了解有关申报程序,并起草了申报文件。随后,通过电子邮件等形式与国际地球化学界的知名专家进行了沟通,在吸收大家建议后进行了修改和完善。同时,还将就有关进展情况向IGGP中国委员会进行汇报。
    与此同时,在原有的使用面积达2800平方米的实验大楼和新落成的使用面积达2400平方米的标准物质大楼里,为中心预留一定的办公、国际样品存放空间,修建了国际地球化学填图专家公寓。
    在中心申报获得批准后,物化探所还将根据国际研究中心办公正常运行的现实需要,争取科技部、发改委、财政部等有关部门的支持,为中心在学术活动、人员、资金、装备等多方面,提供尽可能的便利与支持。
    韩子夜最后表示,物化探所不仅欢迎国际地球化学填图研究中心落户,而且具备承担中心建设的软硬件条件和能力,更有信心在中心建立后组织、管理好这一中心,推动全球地球化学填图事业发展到更高的水平。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017