注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

我国形成冻土区可燃冰钻探方法技术体系  

2009-11-16 19:51:12|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国形成冻土区可燃冰钻探方法技术体系
为其他目标靶区调查评价奠定钻探取样基础
    日前,国土资源部总工程师、中国地质调查局副局长张洪涛在接受记者采访时表示,针对冻土区水合物不同于海域水合物的特点,我国在青海木里地区开展天然气水合物(可燃冰)调查时,研究开发了完全拥有自主知识产权的冻土区天然气水合物钻探技术体系,为我国今后开展其他目标靶区的天然气水合物调查评价奠定了钻探取样基础。
    这套钻探技术体系包括低温泥浆体系、泥浆制冷系统、保温保压取样器、快速冻结取样器、大口径三层管绳索取心器、冻土水合物分析制样技术、冻土水合物激光拉曼分析技术等。
    他说,我国陆地冻土区面积达215万平方公里,占国土面积的22.4%,是仅次于俄罗斯、加拿大的世界第三冻土大国。但是,由于开展了天然气水合物研究的国家均将相关技术作为国家一级机密,因而,我国在冻土区的天然气水合物研究工作只能完全依靠自己自主创新,研究开发相关的技术方法及装备。
    为此,1995年,中国地质科学院矿产资源研究所等单位开始关注我国冻土区是否有可能形成天然气水合物,并收集资料开展相关研究。2002年,国土资源部中国地质调查局启动了首批项目和试验性调查。中国地质调查局先后设立了“青藏高原多年冻土区天然气水合物地球化学勘查预研究”、“青藏铁路沿线天然气水合物遥感识别标志研究”、“我国陆域永久冻土带天然气水合物资源远景调查”、“陆地永久冻土天然气水合物钻探技术研究”等4个调查研究项目,在我国冻土区特别是青藏高原冻土区开展了地质、地球物理、地球化学和遥感等方面的探索性调查和评价工作。2008年初,中国地质调查局设立“青藏高原冻土带天然气水合物调查评价”项目,确定在祁连山木里地区实施天然气水合物钻探试验井工程,由“青藏高原冻土带天然气水合物调查评价”项目和“陆地永久冻土天然气水合物钻探技术研究”项目组成,由中国地质科学院矿产资源研究所和勘探技术研究所承担,青海煤炭地质105勘探队承担钻探施工任务。2008年10月18日,中国地质调查局组织中国地质科学院矿产资源研究所、勘探技术研究所和青海煤炭地质105勘探队,在祁连山木里地区开始施工“祁连山冻土区天然气水合物DK-1科学钻探试验孔”工程。2008年11月5日至10日,先后在133.5~135.5米、142.9~147.7米、165.3~165.5米3个岩心段分别发现厚约2米、4.8米、0.2米的可燃冰岩心段,并再次进行了验证分析。这是我国首次在陆地冻土区获取天然气水合物实物样品。
    在这一过程中,中国地质调查局针对钻探中遇到的技术问题,及时组织科研单位、大专院校的专家开展科研攻关,解决了钻探、取样、分析测试等一系列技术难题,并研发了相关的专用装备,从而使我国成为全球范围内第一个在低纬度地区获取天然气水合物实物样品的国家。
    据了解,今后,中国地质调查局将围绕天然气水合物的开采,在全国范围内组织跨学科跨领域的科研攻关,力争早日形成具有自主知识产权的天然气水合物开采技术方法体系。
  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017