注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

交流与合作——世界矿业活力之源——2009中国国际矿业大会综述(之一)  

2009-11-04 00:00:00|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://yudefu186.blogbus.com/logs/50154256.html

交流与合作——世界矿业活力之源
——2009中国国际矿业大会综述(之一)
    华尔街——美国纽约市曼哈顿区一条全长不过1/3英里、宽仅11米的街道;雷曼兄弟——美国第四大投资银行公司。
    从全球的角度看,它们只是地理和经济坐标中的两个点。但是,就是这两个坐标点,却在2008年9月15日推倒了全球经济的多米诺骨牌,引发了时至今日仍未结束的全球金融危机。
    如果说,由两个小坐标点引发的世界经济危机未正式形成前,人们对全球经济一体化的认识还只是停留在概念上的话,那么,在全球经济多米诺骨牌倒塌后,人们已经深刻地认识到:在全球经济一体化程度越来越高的今天,交流与合作既是全球经济发展趋势的客观要求,更是共同发展的必然选择。世界各国只有以负责任的态度,按照经济一体化的规律真诚合作,才能赢来共同发展、共同繁荣、共同进步,打造出更具发展活力、更加繁荣的国际矿业经济。
    10月20日~22日,在中国天津举行的2009中国国际矿业大会上,记者无论是听到的、看到的,还是感受到的,都充分印证了这一点。
    但是,单纯地以金融危机为背景来评判这种愿望,显然是不合适的。因为除了全球经济一体化的大背景外,矿产资源在全球赋存的不均衡性,以及资源所在地人民对资源开发的迫切愿望,都决定了今后国际矿业必须走加强交流与合作的发展道路。
    世界上没有任何一个国家可以完全靠自己的矿产资源满足供给
    10月20日至21日,出席2009中国国际矿业大会的国土资源部部长徐绍史和副部长、中国地质调查局局长汪民分别会见了来自赞比亚、厄立特尼亚、刚果(金)、老挝、智利、塔吉克斯坦、柬埔寨、蒙古、尼日利亚和津巴布韦等国的矿产和能源部部长。
    徐绍史部长在会见时强调了在应对国际金融危机中各国加强矿业合作的重要性,他说:“中国与各国矿产资源都非常丰富、互补性强,随着高层交往不断、友谊不断深化,合作前景将非常广泛。”
    毫无疑问,中国国际矿业大会为世界各国矿业合作与交流,提供了一个前景广阔的平台。“矿产资源天然赋存的不均衡性,既造成不同国家各具一定的比较优势,又使各国之间具有一定的互补性。”)
)汪民在会见六个国家的政府官员、企业高管时表明的这一观点,向国际矿业界说明了中国立足国内满足资源保障、适度利用国际市场调剂的原因。
    来自加拿大育空省政府经济发展部部长吉姆·肯阳形象地对此作出了积极响应。10月19日育空晚会后,肯阳在接受记者采访时说:“加拿大育空省的矿产资源就像一个比萨饼,我们自己是吃不完的,必须拿出来和包括中国人在内的全人类共享。”
    这些观点表达出的核心思想是:矿产资源必须实行国际化配置。如果把矿产资源比成一个比萨饼,全球的矿产资源其实就是一个大的比萨饼。在这个饼上,有的地方芝士密度高、有的地方芝士密度低,就像不同的矿产资源在不同的国家分布不均衡一样。正是矿产资源的这种自然属性,在客观上决定了矿产资源国际配置的必然性。

    但是,仅从两个国家主管矿业官员的立场来审视这一观点显然是不合适的,因为这一观点实质代表的是市场供需双方的立场。
    如果实在要给两个官员的观点进行注解,那么,在矿业部长论坛上,各国矿业部长介绍各自国家的成矿地质条件、矿产资源种类及矿产资源勘查开发概况、矿业经济在国民经济中的地位、各自国家的矿业法律法规、为发展矿业经济而采取的政策措施等,其实就是最好的说明。
    这12个国家分布在南美洲、非洲、欧洲和亚洲,不同的地域、不同的成矿地质条件,使这些国家的矿产资源赋存情况大相径庭。
    以非洲几个国家为例。同样处于非洲大陆,刚果(金)境内蕴藏有石油、煤炭、铀等能源矿产,铁、锰、铬、钨、铜等金属矿产和金刚石、硫、石材等非金属矿产,但只有铜、钴、金刚石、锡、铌、钽等在世界上占重要地位;尼日利亚已探明的矿藏虽有38种,但能在世界占重要地位的只有:石油居世界第九位、天然气居世界第五和非洲第一位、天然沥青居世界第二位;津巴布韦虽然矿产资源丰富,发现有煤、铬、铁、石棉、金、银、铂、锂等矿藏,但也只有270亿吨的煤能在国际矿业市场中有点分量;赞比亚的矿产资源则以铜为主,在全世界铜总蕴藏量中占6%,因而也赢得“铜矿之国”的称号。
    如果把矿产资源的消费比喻成吃比萨饼,人们也会很自然得出这样的结论:一方面,世界上无论哪个国家,就算是撑破自己的肚皮,也无法全部吃完自己境内的矿产资源;另一方面,无论是哪个国家,也是无法靠只吃自己境内的矿产资源,就能够满足自己经济社会发展对矿产资源的需求。
    正如汪民所说的那样,解决这一问题的办法就是利用国际市场调剂余缺。
    交流与合作,无疑是世界矿业可持续发展的基石。
   矿业经济是全球经济的重要组成部分
    在2009中国国际矿业大会期间,专程回国参加会议的加中矿业协会执行董事曾念庆告诉记者,在一次由加拿大反对党人士组织的商业晚宴上,他发表了题为“因国有身份而拒绝与中国国有企业合作是不理智的”的演讲,指出一个重要事实:现在,中国真正走出国门、融入到国际矿业合作中的主体仍是国有企业。因此,如果西方国家仍将自己的认识依旧停留冷战时的偏见上,既是不给中国机会,也是不给自己机会。
    据他介绍,他的这一观点当即受到参加晚宴人士的高度赞同。这表明,虽然冷战时期已经过去了很久,但在西方,至今仍有一些别有用心的人,总是将意识形态的内容强行拉到经济领域,影响国际间正常的经济交往活动。
    但是,理智的经济学家、企业家并不理会这些人的鼓噪,这在国际矿业领域的合作中表现得更为明显。
    以这次大会为例,十二国矿业部长天津论剑的实质,就是呼吁加强国际矿业间的交流与合作。而此前,这些国家已经与中国在矿业领域开展了不同层次的交流与合作。
    1976年建立的智利国家铜公司,是目前世界上最大的铜公司。该公司生产的铜出口到世界各地,其中中国占很大比例。在这次大会上,总裁兼首席执行官胡安·帕布洛·阿雷亚诺表示,与中国的合作关系是积极、有效的,希望同中国保持积极稳定的合作关系。为表达他们交流与合作的诚意,2002年,该公司特意将设立在亚洲的办事处由香港迁往上海,政府也特许国家铜公司将一个国有GABY(戈碧)铜矿开采新建项目与中国合资或合作开发。
    阿雷亚诺还特别表达了希望与中国合作进一步深化的强烈愿望。他说:“今后与中国的合作不要再只局限于贸易和智利一个国家,希望在矿产资源勘查开发的全过程、在全球范围内,开展更加广泛深入的合作。”
    阿雷亚诺的愿望,其实是全球矿业界共同的愿望。正如国土资源部部长徐绍史在开幕致辞中所说的那样,在全球经济一体化程度越来越高的今天,面对全球性的金融危机,谁也无法独善其身。
    正是基于这样的认识,就算是在“中国威胁论”甚嚣尘上的时候,国际矿业界与中国的合作也始终没有停止过:在厄特能源与矿业部的帮助下,中国地质矿业总公司于2006年12月在阿斯马拉签订了首份协议,确定愿意为推进厄立特里亚的矿业发展进行合作,并合作开发Augaro-Damiscioba金矿项目,先后取得厄特南部比萨地区面积达1760平方公里的多金属矿区的探矿权、奥茄若地区面积达650平方千米以金矿为主的矿区开发权;2007年,厄立特里亚政府批准北京东南亚资源科技有限公司和厄中合资勘探和开采股份有限公司在厄特勘探黄金和其他矿物。东南亚公司也取得了厄特南方KENATIB省约280平方公里区域内的3年勘探权;2007年,山西省地质矿产勘查开发局与中国地质矿业总公司在厄特Augaro地区联合申请到1000平方公里面积的探矿权。该探矿权区包括了Augaro金矿带所有主要金矿出露点。
    在津巴布韦,中国地质调查局开展了援津地球化学调查项目并在完成数据采集、室内分析等基础上,中国地质专家已于7月底赴津巴布韦开始野外工作。
    在备受关注的能源资源上同样如此。2004年底以来,中石化和尼日利亚国家石油公司签订了开发尼日尔三角洲两个区块的协议;2006年4月,中石油获得尼日利亚4座油田的优先开采生产权,其中2座油田位于尼日尔河三角洲,另外2座油田位于乍德盆地;2006年1月,中海油宣布出资22.68亿美元收购尼日利亚海上油气田45%的权益。目前,中石油、中石化、中海油等中国石油大企业已经成功进入尼石油物探开发市场,中海油更是在尼日利亚成功收购了油田。
    矿业作为上游产业,在全球经济一体化的进程中,合作与交流深度与广度也较其他行业更为明显。
    这还可以从国家开发银行副行长李吉平在主题发言中透露的数据得到充分说明。李吉平说,在国家开发银行791亿美元的外汇贷款余额中,矿业领域的贷款余额就达到了388亿美元,比例高达49.15%,支持了包括中亚、美洲、非洲、澳洲等国家和地区的矿产品开发,支持开发的矿种包括铁、铜、铝、镍、金等。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017