注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

中国有能力立足国内保障资源供应——2009中国国际矿业大会综述(之二)  

2009-11-04 00:00:00|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://yudefu186.blogbus.com/logs/50154339.html

中国有能力立足国内保障资源供应
——2009中国国际矿业大会综述(之二)
    在给2009中国国际矿业大会的贺信中,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强指出,中国将立足国内,加大地质找矿力度。
    李克强的声音再次向世界表明:在矿产资源开发利用上,中国是一个负责任的大国,一个对国际社会高度负责任的大国。
    立足国内 是中国对国际社会负责任的具体表现
    对我国政府的这一立场,徐绍史在会见参加2009中国国际矿业大会的外国客人时作了深入详细的阐述。他指出,我国更加着眼于“后危机时代”对矿产资源需求做好准备。
    我国是一个人口大国,同时也正处于工业化城镇化加速发展时期,对矿产资源的需求非常大。如果自己所需的矿产资源完全依靠国际市场,就会对国际矿产品市场形成冲击。基于如此考虑,代表国务院管理我国矿产资源的国土资源部,现在已着手考虑后危机时代的矿业政策,而这些政策考虑的基点,就是继续立足国内勘查开采、节约集约利用资源,保障矿产资源供给,利用国际市场和国外资源来调剂余缺。
    从历史上看,立足国内供应、利用国际市场调剂其实是新中国成立后所一贯坚持的。新中国成立后,我国面对长达几十年的西方经济封锁,完全依靠自己的力量进行国内矿产资源的勘查开发,建立起了自己的工业体系。
    2003年12月23日,国务院新闻办公室发表《中国的矿产资源政策》白皮书指出:全面建设小康社会是中国在新世纪头20年的目标。中国主要依靠开发本国的矿产资源来保障现代化建设的需要。中国政府鼓励勘查开发有市场需求的矿产资源,特别是西部地区的优势矿产资源,以提高国内矿产品的供应能力。同时,引进国外资本和技术开发中国矿产资源,利用国外市场与国外矿产资源,推动中国矿山企业和矿产品进入国际市场,是中国的一项重要政策。
    在新的历史时期,我国在通过国际市场获取资源的同时,还向国际市场提供了大量的优势矿产品。统计资料显示,2003年,我国矿产品及相关能源原材料进出口贸易总额为1617.13亿美元,占全国进出口贸易总额的19%。其中,矿产品及相关能源原材料出口额为596.28亿美元。数据表明,在矿产资源国际化配置中,中国既是矿产资源消费国,同时也是矿产资源重要的供应国。
    也许正是看到我国政府的这种负责任的态度,矿业大国加拿大始终对中国国际矿业大会给予了高度关注,加拿大育空省不仅每年带来庞大的代表团和众多的矿业合作项目,而且还连续五年借助矿业大会这一平台举办育空晚会。另外,在澳大利亚政府先后阻止了多个我国的矿业投资项目后,澳大利亚多个州的矿业官员在矿业大会期间仍向我国推销自己境内的矿产资源,试图重新拉回中国投资者。
(下转第三版)
(上接第一版)
    中国具备立足国内保障矿产资源供给的地质条件
    国土资源部部长、2009中国国际矿业大会组委会主席徐绍史在矿业大会开幕式上说,即使在国际金融危机冲击、全球矿产品价格大幅下降和矿产勘查投入趋缓的背景下,中国也没有减少勘查投入。他说:“今年前三季度,全国固体矿产勘查投入大约195亿元,同比增长10%。”可见,我国对立足国内解决矿产资源供给的信心与行动。这种自信,是来自对我国成矿地质条件的了解、对我国矿产资源潜力的把握。
    用国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民的话说,中国矿产资源的潜力主要表现在中西部地区地质工作程度很低,东部地区矿床勘探深度很浅,资源的探明储量只有全部的1/3。
    本次矿业大会上的中国地质调查进展专题论坛吸引了国内外不少矿业人士的眼球。
    矿产资源的供应保障程度如何,归根到底要看境内矿产资源赋存的条件。如果缺失了矿产资源的赋存条件,立足国内显然只会是一句空话。在这个论坛上,中国地质调查局立足地质用不同的视角向全世界展示了我国巨大的找矿潜力,向国际矿业界表明:中国能够实现立足国内保障矿产资源供应的目标。
    视角一:宏观地质条件成矿有利,工作不够。对此,中国地质科学院矿产资源研究所所长王瑞江博士说,我国地处几大构造域交叠部位,地质条件复杂,成矿有利。经过地质学家60多年的努力,目前已经在中国领土上划分出四大成矿域、16个Ⅱ级成矿省和90个Ⅲ级成矿区带;我国的矿产勘查工作程度较低,特别是西部地区工作程度更低。东部地区勘查深度较浅,一般不超过500米,向已知矿区的深部和外围挺进的“探边摸底”工作还大有可为。
    视角二:铁铜需求虽大,但找矿潜力也大。王瑞江说,正在进行的全国矿产资源潜力评价的有关研究结果显示,中国铁矿资源潜力大于100亿吨的矿床2个,50亿~100亿吨的2个,10亿~50亿吨的29个,1亿~10亿吨的47个,小于1亿吨的32个,共计112个。值得重视的是,这种潜力已经为近年来的找矿实践所证实,其中桥头30亿吨,马城7亿吨,济宁30亿吨,泥河1亿吨,银洞山1.85亿吨。
    2008年,中国铜矿资源勘查新增资源储量575.71万吨,这些数据向人们说明的依然只有一个结论,那就是中国还存在巨大的铜资源潜力。
    视角三:新发现多验证少。中国地质调查局基础调查部区域地质与环境处处长翟刚毅从基础地质调查的角度,为我们提供了一组数据:区调共新发现矿点255处,其中转入勘查的9处;地球物理勘探新发现异常328处,检查72处,见矿21处;区域化探新发现化探异常9178处,检查3379处、验证1218处、见矿1157处。由数据不难发现,无论是新发现的矿点,还是新发现的物化探异常,验证的比例都较低。而一旦进行了验证工作,见矿的比例又会很高。
    视角四:中国可以在深部找到大家伙。辽宁省地质矿产调查院总工程师王长峰在论坛上介绍说,辽宁本溪大台沟铁矿截至今年9月中旬,共施工21个钻孔,除三个正在施工的钻孔,所有钻孔均见体,见矿深度一般在1000米~1200米,终孔深度在1701米~2023米,其中有三孔穿透矿体底板,其余钻孔均未穿透矿体,目前钻孔发现的最厚的矿体厚度达到了861米,且仍未穿透矿体;最浅的穿透钻孔的矿体厚度也有410.16米。目前已探明的储量约为30亿吨,远期预计铁矿资源量有望达到114亿吨,有望成为亚洲最大的铁矿。
    视角五:老矿山还会焕发第二春。中国地质调查局发展研究中心危矿办技术管理处吕志诚在演讲中,用具体数据向人们证实了一个不争的事实:只要进行科学投入,老矿山就不会老。
    他说,危机矿山接替资源勘查按照“探边摸底”的思路,在一批资源濒临枯竭的老矿山外围和深部找到储量巨大的接替资源。2008年实施的216个勘查项目中,34个项目取得突破性进展,累计探获新增资源量达到大型或超大型矿床规模;62个项目取得重要进展,累计探获新增资源量达到中型矿床规模;70个项目取得一定进展,目前新增资源储量达小型矿床规模。
    加强勘查 把矿产资源潜力变成资源保障力
    在2009中国国际矿业大会上,李克强代表中国政府表达了立足国内保障资源供给的立场,汪民则细化了立足国内保障的政策措施。
    其实,汪民阐述的这些政策措施,就是解决中国如何将矿产资源潜力变成现实矿产品的具体办法。在这些政策措施中,汪民首先强调的就是加大国内投入、加强国内矿产勘查。中国政府采取全面扩大内需、加强基础设施建设的政策,对矿产勘查开采带来强劲的需求。政府进一步加大财政投入,加强基础性地质调查和战略性矿产勘查,降低找矿风险,拉动社会投入,并将组织开展全国油气战略调查,启动地质矿产保障工程,加大地勘基金投入力度。推出创业板,为成长型资源公司和勘探项目开辟新的更方便的融资渠道,有利于增加直接融资规模。
    在与外国客人会见时,汪民还对加强国内勘查、特别是加大国内矿产勘查的财政投入力度进行了说明。他指出,从明年开始,中央财政投入矿产勘查的资金将有数量级的增长,以拉动地方财政投入。政府财政投入的目的,就是降低矿产的前期风险,拉动社会资金的积极跟进,推动中国的勘查市场更加繁荣。
    事实上,受金融危机的影响,中国的勘查投资在今年也一改过去几年内社会资金投入超过财政投入的局面。徐绍史、汪民在会见国外客人时表示,今年前三季度矿产勘查投资的特点是中央、地方两级财政投入增长比较大,矿产勘查社会投资下降,原因是企业信心不是很足。
    企业信心不足,政府加大投入,这应该是中国政府兑现立足国内保障矿产资源供应最为有力的措施。

 

 


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017