注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

内蒙古三道沟金金属量有望超20吨  

2009-11-02 00:00:00|  分类: 矿产新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://yudefu186.blogbus.com/logs/49959055.html

打开大兴安岭东坡找金突破口内蒙古三道沟金金属量有望超20吨

 在北京建龙国基投资有限公司地质人员的 努力下,三道沟矿区有望成为大兴安岭东坡第一个高品位大型金矿区,估 计金金属量将超过20吨。

据介绍,2005年至今,建龙国基公司已在内蒙古阿荣旗三道沟地区发 现6条金化探异常带,总长度达12公里。在多条化探异常带中发现构造破碎 带,其中一条已在地表圈出3条金矿体。其中1号矿体工程仅控制550米,深 部钻探已见2~3层含金石英脉,金矿最高品位达70.4克/吨,平均品位达 10.33克/吨;2号矿体长230米、宽1~3米,金平均品位13.75克/吨。以目 前工程控制程度估算,两条矿脉金金属量在4吨以上。

建龙国基公司总地质师赵丕忠说,在尚未进行工程控制的异常带中, 还有两条化探异常值更高。如果全部实施工程控制,估计金金属量最终可 能在20吨以上。这一发现证实大兴安岭东坡金资源潜力巨大,改变了既有 观念。 据介绍,大兴安岭成矿带北段属古亚洲成矿域的东延部分。长期以来 ,专家学者一直认为,古亚洲成矿域的成矿规律是北部金、南部铅锌银。 在这一认识的指导下,人们对地处古亚洲成矿域南部的大兴安岭东坡的找 金工作,没有给予足够的重视,这一地区也一直没有发现成型的金矿。 2005年,北京建龙国基进入呼伦贝尔地区开展风险勘查。地质人员在 分析地质构造时认为,阿尔山到阿荣旗是一条长达300多公里的韧性剪切带 ,且处于古亚洲成矿域中,应该具有形成与韧性剪切带有关金矿的较好前 景。但之后的工作并无突破性进展,直到2007年才在三道沟矿区发现了含 金4.8克/吨、银8.5克/吨的石英脉转石。基于这一发现,地质人员认为, 三道沟矿区应该存在韧性剪切带、火山热液和石英脉三种类型金矿的找矿 潜力,遂将水系沉积物测量改为土壤测量法,同时开展1:1万综合物化探 调查。调查结束后,在矿区内新发现金化探异常带3条,金最高异常值达到 440×10-9。2008年,发现3条含金破碎带;2009年在其中一条破碎带发现 了最高品位70.4克/吨的含金石英脉。

 赵丕忠强调,根据经验,受韧性剪切带控制,往往具备成大型金矿的 潜力,而石英脉型金矿,又容易形成富矿。这预示,三道沟矿区有望成为 大兴安岭东坡第一个高品位大型金矿区。古亚洲成矿域南缘在我国境内的 长度达上千公里,尤其是阿尔山到阿荣旗存在一条长达300多公里的韧性剪 切带。在这一范围内,应该都具备找矿的巨大潜力,国家有关部门应予高 度重视。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017