注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鱼眼看矿业-和你一起关注地质、矿业

鱼眼看矿业:大视角地透视我们会发现  地质、矿业其实与每个人都有关

 
 
 

日志

 
 
关于我

有过矿山工作经历,无意中进入新闻单位工作。开博一为管理自己的资料,二为认识更多矿业界人士。入行十多年,不为对矿业有多大贡献,只愿能为矿业做点事。

网易考拉推荐

机遇与挑战并存  

2009-10-19 00:00:00|  分类: 鱼眼观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://yudefu186.blogbus.com/logs/48708034.html

机遇与挑战并存

按理,参加在学科上公认我国处于领先地位的学术会议,人们更易陷入自豪和振奋,但记者在与多位参加这次会议的中国地球化学专家交谈后发现,他们在自豪之外更多则是对我国地球化学填图事业发展的理性认识,即,在实现人类绘制出完整的全球地球化学图的过程中,中国既有机遇,更有挑战。
在会上,以我国自主培养为主体的地球化学专家们认为,从机遇看,目前,中国无可争辩地处于国际地球化学填图的领先地位,中国专家们探索出的理论及方法技术已得到国际同行的广泛认同,这为中国利用自己的优势先人一步获取全球地球化学数据,进而利用这些数据评价全球的矿产资源潜力,在全球范围内选择矿产资源勘查靶区,提供了极为有利的机遇。
但是,他们在看到机遇面的同时,与记者谈得更多的还是面临的严峻挑战。他们认为,国际地球化学填图已引起越来越多国家的重视,而且很多国家投入了大量资金实施了多个地球化学填图项目。中国在这一学科的领头地位到底还能领先多久,能不能在新一轮国际地球化学填图热潮中经受考验,这些都还是问题。
正是基于这样的考虑,在这次会议上,无论是王学求、程志中、成杭新、周国华等新一代地球化学专家,还是作为领头人的谢学锦院士,都根据即将面临的挑战提出了自己的建议。
他们认为,首先是要加大资金支持力度。他们建议我国相关科技主管部门 ,对新一轮全球地球化学填图项目要给予优先重点支持 ,以继续扩大和巩固我国地球化学填图在全球的领先地位。
其次,要形成持续的深入研究机制。要适应国际地球化学填图发展的新形势,通过规划新的研究项目,在已有成果的基础上进一步深入研究。其中,入海大河河口沉积物和内陆地区采样方法研究,应尽快立项实施,为尽快实现地球化学填图的全球覆盖,作出中国应有的贡献。
最后,对地球化学领域里的国际合作,特别是全球地球化学样品的分析测试,要提供费用资助。通过资助,不仅可以进一步扩大我国在地球化学分析测试方面的领先优势,而且还可以先人一步获取全球的地球化学数据。


收藏到:Del.icio.us




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017